>> 返回主页

发新留言
先注册,后登陆,再发帖

首页:登陆:注册:精华:排行 版主 
讨论区方式查看 界面风格:  
 

凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。(太十二:36-37)


凡杀该隐的,必遭报七倍“怎样理解神的这句话语 回复  
帅哥
信主到底
‘凡杀该隐的,必遭报七倍“怎样理解神的这句话语。该隐杀死自己的亲弟弟,杀人偿命,该隐理当该杀,为什么杀罪犯的人反要遭报七倍?
返回列表 [ 发表时间:2014/6/15 16:37:46 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上

Re:凡杀该隐的,必遭报七倍“怎样理解神的这句话语 回复  
帅哥
钟鹏章
创四:10-15

10耶和华说:“你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。
11地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。
12你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”
13该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。
14你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”
15耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。


你有看韩剧《来自星星的你》吗?讲述的是“外星男子都敏俊从外太空来到400年前的朝鲜并一直生活到现代,在和身为国民顶级女演员的千颂伊陷入爱情的过程中,不同星球的两人消除彼此之间的误解,克服危险追寻真爱的浪漫爱情喜剧。”(抄自互联网)

对《创世记》洪水兴起之前的人(如该隐和亚伯)来说,你是来自“二十一世纪的星星”。你问当时的人:“该隐杀了亚伯,杀人偿命,怎么对杀死杀人犯的人,不但不奖偿(因为为民除害)反要遭报七倍呢?”他们会听得一头雾水,不知所云,反问你:“耶和华不是咒诅他,他必流离飘荡在地上吗?杀他的遭报还是得奖赏,与你有何相干?(当时的粗话应该是:关你X事!)”

现在你问我,我也是这么说。理由很简单:当时没有律法,上帝从来没有告诉他们“不可杀人”;上帝只怕他们报复,彼此相杀,灭门灭族。所以,他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”留下杀人犯该隐,在他身上/脸上盖印(如宋江脸上的烙印“囚”字或淫妇衣服上的“淫”字),如囚犯游街示众,羞辱一生。

对《创世记》的第一代读者来说(他们应该是在旷野漂流的以色列人),律法已经颁布,上帝说:“不可杀人。”(出二十:13)他们明白该隐杀兄弟亚伯,被上帝咒诅,失去“女人的后裔”(创三:15)长子的身份,取代他的是塞特。这才是该隐最大的刑罚,他的后裔全部葬身在滔滔洪水中。

现在,我说一点正经话。

我在一堂圣经课(《以斯帖记》- 一个看不见神的世代)与学员探讨书中有关圣战的问题。我把那整段抄录在这里供你参考,请你特别注意红字标出的部分。

斯八:11,12 谕旨中,王准各省各城的犹大人在一日之间,十二月,就是亚达月(Adar),十三日,聚集保护性命,剪除杀戮灭绝那要攻击犹大人的一切仇敌和他们的妻子儿女,夺取他们的财为掠物。

斯九:16 在王各省其余的犹大人,也都聚集保护性命,杀了恨他们的人七万五千。。

  大纲:

    A。旧约的圣战

    B。极端恐怖主义的“圣战”

    C。圣战什么时候结束?

    D。怎样看现在的争战?

    E。我们干坐在这里等那天到来吗?


  A。旧约的圣战

  所谓圣战,就是奉上帝的名打战,替天行道,自己认为是“义”,别人则是“恶”。书中这两处经文,就是典型的圣战。不但犹太人杀了恶人哈曼的一家人,他们也召集众人杀了恨他们的敌人。在旧约,这不是什么新鲜的事。譬如,以色列人出埃及,耶和华命以色列灭绝净尽迦南七族是人所共知的。律法也清楚告诉以色列人怎样对付敌人,“你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”(申十九:21)所以,《以斯帖记》里的犹太人报复仇敌哈曼的时候,他们杀了恨他们的人共七万五千。这样做当然完全合乎律法的要求。现在的以色列人也是遵行这条律例对付巴勒斯坦和周边的阿拉伯国家。

  上帝要灭绝净尽迦南人其实不是什么新鲜的事,从上帝兴起洪水消灭整个世代的人就清楚上帝的作为。那时地上的人终日所思想的尽都是恶,唯有挪亚在耶和华眼前蒙恩(创六:5)当人没有可能悔改的时候,上帝救赎计划不可能成就的时候,上帝灭绝人是必然的。人的年岁减少至120(创六:3),使死亡逼近,叫人知道生命有限,而有悔改的可能性;挪亚造方舟,地上的人有120年的时间悔改,这都是上帝的作为。洪水后的上帝与人所立的彩虹之约,是今天地上满有罪恶的人所以还能存活的原因(彼后三:7-9)。上帝要灭绝净尽迦南人是因为迦南七族的恶到了一个地步,已经没有悔改的可能性所导致的结果(利十八章1-30)。以色列人只是上帝惩罚他们的工具罢了(申九:4-5)
   

  B。极端恐怖主义的“圣战”

  今天回教极端主义,如卡伊达,伊朗也谈圣战,要消灭以色列。所谓圣战,现在变成恐怖主义, 他们采取毫无人性的暴力报复行动,如911劫机撞毁世贸大楼、挟持幼童学生为人质、人肉炸弹 、内裤炸弹。。他们要见到血才满足,也顾不了是否杀害了自己的人。

  这种 恐怖主义的“圣战”和旧约的圣战是完全两码事。

  就算世人都犯了罪,这毕竟还是个文明世界。在文明世界里,玩游戏是要按一些公认的规则来玩,战争也是一样。美国再霸道,他也没有不宣而战,或随意动用生化武器将奥萨马之类的恐怖分子消灭。文明世界是由人组成,不是禽兽,所以大家都要遵守一条道德底线:打要正面的打,不能躲在阴暗中袭击,或用讹诈的手段。这条底线是谁立的?是上帝。

  早在创世记第四章,上帝说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”(创四:15,拉麦自改为七十七倍,23-24节;注:谈到饶恕刚好相反,人以为饶恕七次就可以,主耶稣却说要饶恕七十个七次,太十八:22)从这种远古最起码的底线,衍变为摩西时代的律法规定,“以牙还牙、以眼还眼。。以打还打。”(出二十一:24)九一一行凶者攻击的,是人类的现代文明。理由很简单。飞机是现代科技发明,发明飞机的良好意愿,是让交通更发达,人与人之间的距离拉近。民航事业是遵循一套君子协定,你付钱,我提供班机,使你安全到达目的地。现在恐怖分子以造福人类的知识,破坏人类的文明,简直就是野蛮在攻击文明,你说是不是?不管什么深仇大恨,也不能劫机撞楼,或动用生化武器,因为这种恐怖行动是灭绝人性的。 美国联合世界各国对付恐怖主义的战役,是一场拥护文明社会者和要毁灭它的人之间的战役。


  C。 圣战什么时候结束?

  在十字架上结束(弗三:15)。怎么说呢?在圣战里,人只看到上帝公义的审判,没有看到上帝的救赎计划的运作,没有看到上帝的爱。十字架上,上帝的所有属性,如智慧、慈爱、公义都融合一起。只有透过十字架才能认识上帝。耶稣道成肉身,降 生地上,上帝透过儿子对人说话。登山宝训是上帝旨意行在地上时人与人之间的行事为人的准则。“爱你的敌人,为他们祷告。。”“不要以恶报恶。。不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。。主说:‘伸冤在我,我必报应’。。你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。。。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”:(罗十二:17-21) 十字架把冤仇都化解,满足了上帝公义的要求,爱也化解了恨。所以说,圣战停止了!

  D。怎样看现在的争战?

  一天上帝的旨意没有完全行在地上,地上的争战一天都不会止息。现在的巴勒斯坦人,阿拉伯人。。。他们与以色列人相争相斗,互相残杀,这段世仇要何时才能了结呢?在莎士比亚的名著《罗密欧与朱丽叶》,两个名门望族(蒙太古 Montague 和凯普莱特 Capulet)的世仇要在前者的爱子罗密欧和后者的爱女朱丽叶为情服毒牺牲后,才得以了结。以色列人和阿拉伯人/巴勒斯坦人的世仇可以靠 他们双方或国际组织的斡旋来了结吗?他们之间的纠结主要是源自长期历史根源的基督教/犹太教和伊斯兰教的宗教矛盾,和与宗教纠缠难分的族群冲突,加上背后的大国为着自身的战略利益的操纵,所以我敢大胆地说, 以巴仇恨在人是永远也不能化解。

  总之,由于以巴双方都不接受十字架上的耶稣,我们惟有等待主耶稣的再来,以巴的仇恨才会得到化解。那时上帝的旨意才会行在地上。

  E。我们干坐在这里等那天到来吗?

  我们干坐在这里等那天来吗?不。

  所有透过外交的斡旋,能够制止一场战争的发生,能叫少一个人丧命,都是值得去做。

  至于基督徒,主耶稣已经颁布了大使命给我们。我们要传福音叫那一天尽快地到来,催促那天的到来,如约翰说的,“主耶稣啊,我愿你来!”(启二十二:20)

  我们也要传福音给以色列人/犹太人,为他们祷告,盼望他们尽快地认识主耶稣是上帝的儿子,是弥赛亚,归向主耶稣。“你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。”(诗一百二十二:6)

===================================

[ 此留言被 钟鹏章 修改过 ]
返回列表 [ 发表时间:2014/6/16 21:48:03 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上
共有回复 1 个,共 1 留言首页 前一页 下一页[1]

::: 您 可 以 在 此 直 接 回 复 当 前 主 题 :::
发 言 标 题: *(标题限制 40 个字符以内)
发  表  人: *(名字限制 10 个字符以内)
密   码: *(请先注册才发帖)
性   别: 女 (已注册用户不用填)
头   像: (已注册用户不用选)
电 子 邮 件: *(必须填写)
  Q Q  : ICQ MSN
主 页 地 址:
选 择 表 情:
Ubb标签:
Q 帖图: Q帖图一  Q帖图二  Q帖图三




            (Ctrl+Enter提交)
网站首页 | 网站简介 | 联系斑竹 | 关于我们 
网友的发帖仅代表个人观点,与《网上灵粮》/《归正学义网》的网管和论坛的坛主无关;网友承担一切因自己的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。


82.03 ms