>> 返回主页

发新留言
先注册,后登陆,再发帖

首页:登陆:注册:精华:排行 版主 
讨论区方式查看 界面风格:  
 

凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。(太十二:36-37)


无法无天的世代:温州逾千警力强拆三江教堂(28/4/2014) 回复  
帅哥
钟鹏章
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

转载:对华援助协会驻香港特约记者乔农报道(2014年4月28日)

浙江温州三江教会星期一(4月28日)当局被强拆。信徒表示,当天上午,当局出动一千多名特警、武警协助强拆者强拆教堂。更有信徒在网络留言称,家属接到通知,如公开发表评论,将诛连整个家族。据信徒引述来自浙江省宗教部门的内部文件称,当局去年底已决定要拆除全省教堂屋顶的十字架。美国基督徒维权组织对华援助协会强烈谴责当局的行为。

温州当局本周日完全控制三江教堂后,星期一早晨展开强拆行动。六点多,特警和交通警对三江道路实行管制措施,通往教堂的大小路口均被封锁。温州的道路被穿迷彩服的武警及穿深蓝色制服的特警占据,十多辆运载武警的车辆长驱直入。有信徒感概“三江教堂守不住了”,但是“守护了基督徒的尊严,守护了基督信仰的真实”。

九点多,重型铲车驶入教堂一侧,扬起黄色的长臂推倒教堂的护墙。一位牧师对记者说:“他们开始了,已经开始了,现在前方报过来的消息说,现在开始拆主堂了,不是光拆十字架,已经不会像之前说的,拆十字架留主堂,已经不可能了”。

一位信徒告诉记者,这次参与强拆教堂的除了温州本地的警察,还有从台州调来的一千名武警增援。另一位牧师无奈的告诉记者:“现在拆主堂,基督徒内心非常伤痛,求神能够怜悯,也谢谢你们多次的报道”。

多位信徒试图接近教堂,但都被阻止。其中一位信徒说,他已经不能继续深度评论,他的家族企业正遭到亲算,面临破产,仅因为关注三江教堂。亲人再三强调,请他在公开场合“必须禁言”。

三江教会耗资三千万元建造的教堂,一度是永嘉县基督徒的标志性建筑,自当局4月3日发出强拆令到28日被强拆,相隔仅三周时间,而在此期间,浙江多地至少一座教堂、四座十字架被强拆。

一位牧师称,三江教堂被拆后,其他地区的教堂一旦被指是“违章建筑”,难脱困境:“紧接着这里拆完,下面那些小的地方教会,村里花一百万元、两百万元建的教堂,当局可能直接用推土机,估计马上就有行动”。

这位牧师分析:“他现在这种步骤,这种方案在三江能实现,那么到其他地方小聚会点实施,应该只是规模大小的问题,而不存在办不到的道理”。

对于当局强拆,信徒表示,政府曾多次强调武警及特警不可介入地方强拆,但是这次是一个典型的动用警力协助强拆事件:“习、李上台后说不能强拆,只有通过法院裁决后,才可以执行强拆,而且不能动用武警,现在这些承诺都看不到任何诚意”。

[ 此留言被 钟鹏章 修改过 ]

========================================
转载《基督日报》4月29日报道:

温州政府强硬表态:对违章教堂「零容忍」
田伟 / 基督日报记者
2014年04月29日


温州市永嘉县政府强行拆除官方背景的三江教堂

浙江省温州市永嘉县政府强行拆除官方背景的三江教堂后引起海内外的批评。然而温州当局透过官媒强硬表态说,对违章教堂实行「零容忍」,全面推动拆除违法建筑,温州教会的命运令人担忧。

《新华网》以及浙江、温州当地官方背景的媒体都报导三江堂强拆事件,然而这些大陆媒体提供的强拆理由与三江教会信徒及人权律师给出的解释有很多出入。

陆媒指,浙江民宗部门核准三江教堂的建筑面积不超过1,881平方米,强调必须「严格按照土地、规划、建设等相关法律法规办理审批手续」。

不过三江教会给出的解释是,教会领袖从政府拿到建堂许可后,有官员又突然改口主动提出要把教堂建更大,说要把三江堂建成永嘉县标志性建筑。该官员的口令并非严格按照法律规定作出,但教会领袖出于自身发展需要因此愿意配合。

其次,陆媒指当事方在未获得用地审批、规划审批、项目备案和施工许可手续的情况下,擅自动工建设。虽然在建设期间,永嘉县住建局、国土资源局等部门曾多次责令停工,但当事方置若罔闻,强行施工。

但是这和三江教会的说辞几乎相对。信徒表示,当三江堂落成时,很快获得了地方某些部门「样板工程」之嘉誉。如果建堂期间被地方政府劝阻,怎能获得「样板工程」?

也有人权律师说,一座投​​资3000多万,约7000平米的三江堂和配套使用的综合楼不是三五日内可以建成,更无法「遮遮挡挡」就能建成,其中获得有关部门的默许是肯定的。

再次,陆媒指「经永嘉县有关部门多次协调,当事方于4月7日向永嘉县政府签下自拆自改承诺书,保证在4月22日前拆改到位,但当事方一再拖延,未能履行承诺。」

然而,三江教会表示,教会代表与政府签订的是拆除教堂的附属楼,教堂主体与十字架可永久保留;之后附属楼已如约拆除。并非陆媒所指的「一再拖延,未能履行承诺。」

大陆媒体为永嘉县政府强拆三江堂辩解说是「依法拆除违法宗教建筑,体现了法治精神和公平原则」,同时强硬表态说继续对各类违法建筑采取「零容忍」的态度,发现一起拆除一起,切实巩固和扩大拆违成果。

不过,人权律师批评所谓温州违章教堂建筑归咎于当地政府的不作为,若不是一些官员不按照法律规定审批,也不及时制止动工的违章建筑,也不会造成今日局面——等到违章建筑完工后再拆。

温州政府强拆教堂的粗暴行为不仅引起国际基督徒人权组织的强烈谴责,也引起一些中国基督徒名人、三自教会领袖以及宗教学者的不满,他们指温州政府的行为将中共努力​​维护的宗教自由的形象毁于一旦。

其中,南京金陵协和神学院常务副院长陈逸鲁牧师撰文指三江堂事件损坏中共的形象,也会危害到「社会安定」,呼吁北京政府「尽快地介入此事以避免危机进一步的恶化。」

============================

转载《亚洲周刊》2014年5月11日第28卷 18期

温州教堂被强拆背后

(报道:江雁南、马倩)

温州三江基督教堂被当局认定为违章建筑,遭强制拆除;显示官方对基督教在中国发展迅猛的强烈反应。


这是让教徒哭泣的时刻,十字架倒在废墟中。四月二十八日,与温州市隔一条瓯江的永嘉县,一座尚未竣工的大型教堂三江基督教堂被认定为违章建筑,被大型推土机推倒,教堂主体两小时内夷为平地。

温州被称为中国的耶路撒冷,在这片九百万人口的土地上,基督教徒约有一百二十万,这是中国基督教信徒占人口比例最高的地区。根据几年前的统计,温州教堂已有千余座。

三江教堂地处永嘉县瓯北镇,位于半山坡,非常显眼。无论是行驶在诸永高速公路上,还是从连接温州和永嘉县的瓯江江三桥上都能远眺这座颇有气势的教堂。二零一三年,永嘉县的政府官网上的公开信息显示,三江基督教教堂被评为政府样板工程。这则消息在三江被定为违章建筑后迅速拿下。

根据官媒报道,三江教堂原属宗教建筑异地迁建项目,经民宗部门核准,建筑面积应为一千八百八十一平方米,但教堂方却违法占地建成建筑面积达一点一八万平方米。这座建造十二年、花费三千万人民币(约五百万美元)的教堂在建期间,对政府多次下令停工置若罔闻。为此,永嘉县政府依法启动强制拆除。

三江教堂的整改开展长达半年,政府和教堂的争拗焦点出现在「十字架」的整改上。据《福音时报》报道称,二零一三年十一月,三江教堂收到口头通知:「教堂顶端十字架太高,需要拆除。」教堂从地面到十字架顶端高度为五十八米,十字架本身高五点三米。十字架是基督教信仰的标志,在教徒看来神圣不可侵犯。

亚洲周刊获悉,四月六日,教堂执事陈道真被永嘉县政府叫去谈话,提出整改意见。自此,三江教会出现两派意见,一派以三江建堂委员会负责人陈国光为首,同意拆改十字架。而有消息传出,陈国光的多家企业被政府调查,与此同时,教会人士受到不同程度的官方压力,包括被人监控、企业查账等,要承受强大压力。

而另一派以长老郭云华为首的教会人士坚决不同意整改意见,认为十字架的摘除是对信仰的凌辱。也有人担心,一旦十字架被移除,教堂就沦为普通建筑物,如果有上百上千人聚集聆听祷告或传道,都会被扣非法集会罪名,或把产权从教会手里没收充公,被迫对外开放为图书馆或停车场。

长老郭云华四月二十二日被刑拘,据知情人士透露,至今未被释放,而刑拘理由是「非法征用农用地」,教会人士表示这理由莫名其妙。

四月二十六日,目击者表示,三江教堂的教会成员开始哭着要求聚集在教堂内的信徒离开。二十七日晚,现场已人去楼空。但始料不及的是,四月二十八日的拆迁竟然连主教堂一起拆除。当地信徒认为政府背信弃义。

当地一位教会领袖认为,三江教堂被强拆只是个信号,这像是场「运动」。除了三江教堂被强拆,各地的教堂都收到了关于十字架的整改通知,传道人说「有些教堂的十字架挂了十多年了,突然要求整改」。温州市的永嘉、乐清、瑞安等地的基督教会,从今年初起陆续接到政府通知,要求拆除十字架和教堂。

长期研究中国基督教的香港中文大学文化与宗教研究系教授邢福增认为,教堂是温州「三改一拆」政策主导下的拆迁建筑之一。但是该事件也「有针对性」,体现出官方对「基督教在中国发展太快的限制」。争议的关键是十字架,考虑到温州的影响力,官方「不愿意在公共空间出现十字架」。中国社科院宗教所的《二零一零中国宗教蓝皮书》显示,全国共有基督徒二千三百零五万;但邢认为人数应在四千万至五千万之间。

将成最大基督教国家

两周之前,国际媒体就估计,中国在二零二五年,也就是十年后,就会跃升成为全球最大基督教国家,有一亿六千万信徒,超过美国。也许这样的势头,在无神论的执政共产党的眼中,是不可忍受的。这次三江教堂被强拆事件,正显示政教之间的张力,西泽与上帝的博弈,已到重要关头。

返回列表 [ 发表时间:2014/4/29 11:10:46 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上

Re:无法无天的世代:温州逾千警力强拆三江教堂(28/4/2014) 回复  
帅哥
604049322
其实这正如耶路撒冷圣城被攻占被毁灭一样,都是神的旨意和安排。并不是只有教堂才有神,神是充满万有的,我们一群人在一起聚集赞美神就有神的同在。教堂再宏伟,如果不是以圣经的话语为根基,不是以耶稣基督为房角石,都是被上帝所唾弃的。
返回列表 [ 发表时间:2014/5/7 13:04:31 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上
共有回复 1 个,共 1 留言首页 前一页 下一页[1]

::: 您 可 以 在 此 直 接 回 复 当 前 主 题 :::
发 言 标 题: *(标题限制 40 个字符以内)
发  表  人: *(名字限制 10 个字符以内)
密   码: *(请先注册才发帖)
性   别: 女 (已注册用户不用填)
头   像: (已注册用户不用选)
电 子 邮 件: *(必须填写)
  Q Q  : ICQ MSN
主 页 地 址:
选 择 表 情:
Ubb标签:
Q 帖图: Q帖图一  Q帖图二  Q帖图三




            (Ctrl+Enter提交)
网站首页 | 网站简介 | 联系斑竹 | 关于我们 
网友的发帖仅代表个人观点,与《网上灵粮》/《归正学义网》的网管和论坛的坛主无关;网友承担一切因自己的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。


63.48 ms