>> 返回主页

发新留言
先注册,后登陆,再发帖

首页:登陆:注册:精华:排行 版主 
讨论区方式查看 界面风格:  
 

凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。(太十二:36-37)


与钟老师交流一些读经心得,体会 回复  
帅哥
永不失落
钟老师,读新约的路加福音23章34节,当下耶稣说:“父啊,赦免他们!......”这当然是一段非常著名的经文,仔细看前面的一节,是又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。那么这句话的主要对象是谁呢,是两个强盗,还是传统解释上的罗马兵丁?如果主要对象是罗马兵丁,为什么不在主被钉十字架之后说这句话,而是在两个强盗被钉后说,这中间显然是有一段时差的。如果是主要针对两个强盗的,这显然又引出了一个有趣的问题。
    众所周知,故事的结尾是一个强盗求神的国而得主的救恩,可以与主同进乐园,另一个强盗因为讥诮而沉沦。这两个强盗分明是表征着世上的罪人,而这段圣经有隐隐约约透露着一种救恩的次序。先有主的赦免,后才有罪人的求告与悔改。这与传统福音派的认罪-悔改-赦免的次序似乎不同,也与加尔文神学的有限救赎有些冲突。主已经赦免了两个强盗,但是他们对救恩的态度,影响着他们的生命和最终的结局。看来是先有恩典,后有有悔改。加尔文理论确实精确阐述了罪人的悔改、蒙救赎与神的恩典之间的关系。但是主确实是把赦免已经给了“两个”强盗,做一个不恰当的类比,神确实当年也把生命树放在了伊甸园中。这样的“赦免”或者称之为”救恩“我自己在这里把它理解为一种已经做成的,普世有效的。关于得救或者沉沦在乎人的态度,选择。关于为何两个强盗会对救恩有不同的态度,圣经没有明确表述。如果用加尔文理论解释,就要把之归结为在神的定旨先见和神的拣选工作下产生的果效。我感觉只有中间加上这样一层桥梁似乎加尔文的理论才更加充分。“批戴基督”,”在基督里拣选我们“,”叫一切信他的,不至灭亡,反得永生“就更能说的通了。再者,”神愿万人得救,不愿一人沉沦“,以前听唐牧师讲道,把”万人“解释为“预定得救的人”,恕我冒昧,确实解释得牵强附会。如果神确确实实成就了对万人有效的救恩,这个”愿“字是神的一种对罪人的慈爱,怜悯用人间语言文字的表达,没有必要把它与”神愿意的神做不到“联系起来。神何尝愿意亚当夏娃犯罪,神难道没有能力阻止亚当夏娃犯罪吗?
    总之,神确实是做了成就救恩的工作,但是否神的救恩是有限的呢?加尔文的预定拣选的理论应该退到人接受救恩的这一层面,即使用”积极拣选,消极遗弃“这一字眼来表述也是稍稍欠妥的。
    这是我读经时候的一些不成熟的心得体会与思想,我没有读过神学,只读过几本加尔文的著作,因此思考与表述都有欠妥的地方。神的奥秘是何等的丰富,当我们理论化、教条化的时候,会损失很多东西。愿和钟老师的交流中不断进步!
[ 此留言被 永不失落 修改过 ]
返回列表 [ 发表时间:2011/12/22 2:07:53 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上

Re:与钟老师交流一些读经心得,体会 回复  
帅哥
钟鹏章
我不跟随你的思路走了,只提提几个要点。

一、“读新约的路加福音23章34节,当下耶稣说:‘父啊,赦免他们!......’这当然是一段非常著名的经文,仔细看前面的一节,是又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。那么这句话的主要对象是谁呢,是两个强盗,还是传统解释上的罗马兵丁?如果主要对象是罗马兵丁,为什么不在主被钉十字架之后说这句话,而是在两个强盗被钉后说,这中间显然是有一段时差的。如果是主要针对两个强盗的,这显然又引出了一个有趣的问题。”

先看三段平行经文:

路二十三:32-36
 
32又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。
33到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。
34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。
35百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:“他救了别人;他若是基督,上帝所拣选的,可以救自己吧!”
36兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝。。

太二十七:33-44

33到了一个地方名叫各各他,意思就是髑髅地。
34兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。
35他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,
36又坐在那里看守他。
37在他头以上安一个牌子,写着他的罪状说:“这是犹太人的王耶稣。”
38当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。
39从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:
40“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!”
41祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:
42“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。
43他倚靠上帝,上帝若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是上帝的儿子。"”
44那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。

可十五:22-32

22他们带耶稣到了各各他地方(各各他翻出来就是髑髅地),
23拿没药调和的酒给耶稣,他却不受。
24于是将他钉在十字架上,拈阄分他的衣服,看是谁得什么。
25钉他在十字架上是巳初的时候。
26在上面有他的罪状,写的是:“犹太人的王”。
27他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。
28(注:有古卷在此有:"这就应了经上的话说:"他被列在罪犯之中。"")
29从那里经过的人辱骂他,摇着头说:“咳,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,
30可以救自己,从十字架上下来吧!”
31祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:“他救了别人,不能救自己。
32以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了!”那和他同钉的人也是讥诮他。


从这三段平行经文来看,只有《路加福音》有记载耶稣的这句祷告词。很多早期抄本都没有这句话。我们不能因为《和合本》句中的“当下”,就认为耶稣说话的对象是前面的犯人,因为原文没有“当下”(《新译本》就没有翻译)。有的学者(如新约希腊文专家 Prof A T Robertson)认为说话的对象是罗马兵丁,但一般学者都把这句话指向所有在场讥诮他的人。我也认为是这样。不管对象是犯人,兵丁,还是在场的人,最重要的是这句话所包含的意义。解经王子坎伯·摩根(Dr G Campbell Morgan,1863-1945)说:

“在人性中再没有比说这句话的人子耶稣更伟大的了。他的心中毫无怨恨、愤怒、或想要惩罚那些苦待他的人之愿望。。如果那时人性的登峰造极之处,那么它也显明了上帝最深处的事实。上帝‘不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。’十字架的意思是什么呢?‘父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。’。。”他的祷告蒙应允了吗?只可能有一个答案,他们毫无疑问的都被赦免了。这不一定表示,他们就开始与上帝建立正确的关系;而是表示因着上帝听了耶稣基督的祈求,他已赐下赦免给每一个人。。所有人都有机会得赦免。”(摩根解经丛书)

耶稣说的这句话,可算是圣经里第一句给信他的人的确据,所有人都有机会得赦免,因为上帝是按我们的本相接纳我们(不管是杀人犯,兵丁,讥诮他的人)。那个强盗后来被主接纳进乐园,就是最好的明证。


二、“。。而这段圣经有隐隐约约透露着一种救恩的次序。先有主的赦免,后才有罪人的求告与悔改。这与传统福音派的认罪-悔改-赦免的次序似乎不同,也与加尔文神学的有限救赎有些冲突。。。”

A。在归正神学里,圣灵是按照某种次序把救恩实施在信徒的生命中,这次序称为“救恩次序”(order of salvation)。约翰·梅雷(John Murray)所列出的次序如下:

恩召 --〉重生 --〉信心与悔改(归正)--〉称义与嗣养 --〉成圣 --〉坚忍--〉得荣耀

这个次序是从全本圣经的总原则归纳出来,有许多支持的经文。

“恩召”之放在前面,是因为我们死在过犯罪恶之中,除非神的道向我们发出呼召,我们是不会活过来(弗二:1)。

千万不要把教义建立在某起事件上,叙述文体告诉我们的东西不应成为我们的规范。

你可以参考任以撒的《系统神学 - 救赎论》一书,那里有详尽的解释。链接:http://www.godoor.com/book/list.asp?id=627


B。加尔文的“有限的赎罪(Limited Atonement)”

  简单地说:上帝赎罪的目的,是拯救被拣选的人;到最后,只有一切被拣选的人才可得救;基督的死,是拯救一切预定要得救的人。如果上帝从亘古已经选定一些人得救,从逻辑上推论,他也会为这些选召的人预备救赎。但不要忘记,虽然赎罪是个别的,基督只为被拣选的人而死,然而福音是为每一个人预备的。这两件事实如何共存,是个吊诡的问题 - 是个不能解明的奥秘。上帝的意念及作为都高过我们,我们只有谦卑地接受。


三、“。。‘神愿万人得救,不愿一人沉沦’,以前听唐牧师讲道,把‘万人’解释为‘预定得救的人’,恕我冒昧,确实解释得牵强附会。如果神确确实实成就了对万人有效的救恩,这个‘愿’字是神的一种对罪人的慈爱,怜悯用人间语言文字的表达,没有必要把它与‘神愿意的神做不到’联系起来。神何尝愿意亚当夏娃犯罪,神难道没有能力阻止亚当夏娃犯罪吗?”

你说的没错,我们没有必要把提前二:4 “他愿意万人得救。。”或彼后三:9 “。。不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。” 与‘神愿意的神做不到’联系起来。

在全本圣经里,救赎的总原则可归纳为两条:

  总原则(一):信耶稣是基督,口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。(罗十:9等)
   
  总原则(二):上帝在创世之前所预定和拣选,在生命册上名字被记录的人才能得救。(弗一:4-5,帖前五:9,启二十:15等)
               

  任何经文的教导与总原则不符的时候,我们就要把它视为特殊情况来处理。譬如,提前二:4 “他愿意万人得救,明白真道。”和彼后三:9 “。。不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”都是属于特殊情况。在特殊情况下,我们要从上文下理,文法,历史文化背景,文体修辞等不同角度来分析经文,判断它的意思。像这里的“他愿意万人得救”和“愿人人都悔改”都没有教导“普救论”的意思。

  原文的“愿意”的确是一个表达很强意愿的字,上帝非常希望人人都得救,人人都悔改,但只有在十字架上,他的慈爱和公义才得以调和。所以虽然福音是为每一个人预备,却只有被拣选/预定和信耶稣基督的人才得救恩。所以在实际应用上,这里的“万人”或“人人”即可作为修辞用语,表示很多人,而不是所有人,也可以像唐崇荣牧师说的“预定得救的人”。其实,从提前二:4 “明白真道”的经文的背景,我们就知道不是所有人都得救,因为“真”的原文在保罗教牧书信里共出现十四次,保罗是担心教会信徒被诺斯底异端所传讲的谬论所误导,才不断强调要他们明白真道,只有这些明白真道的人才能得救。

返回列表 [ 发表时间:2011/12/29 18:39:08 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上
共有回复 1 个,共 1 留言首页 前一页 下一页[1]

::: 您 可 以 在 此 直 接 回 复 当 前 主 题 :::
发 言 标 题: *(标题限制 40 个字符以内)
发  表  人: *(名字限制 10 个字符以内)
密   码: *(请先注册才发帖)
性   别: 女 (已注册用户不用填)
头   像: (已注册用户不用选)
电 子 邮 件: *(必须填写)
  Q Q  : ICQ MSN
主 页 地 址:
选 择 表 情:
Ubb标签:
Q 帖图: Q帖图一  Q帖图二  Q帖图三




            (Ctrl+Enter提交)
网站首页 | 网站简介 | 联系斑竹 | 关于我们 
网友的发帖仅代表个人观点,与《网上灵粮》/《归正学义网》的网管和论坛的坛主无关;网友承担一切因自己的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。


140.63 ms