>> 返回主页

发新留言
先注册,后登陆,再发帖

首页:登陆:注册:精华:排行 版主 
讨论区方式查看 界面风格:  
 

凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。(太十二:36-37)


有关贵格会 回复  
美眉
青瓷
不了解贵格会,看到贵格会的一些简介,都说是新教的一个派别,没有资料说贵格会是异端或是极端,可是这个贵格会的网站里(http://www.hallvworthington.com/chinese/index.html)所宣称的,例如,他们的话直接来自主神,他们的救恩观等等等等,貌似已经是极端或异端。请问钟牧师怎么看?


返回列表 [ 发表时间:2010/8/1 22:25:37 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上

Re:有关贵格会 回复  
帅哥
钟鹏章
网站的文章写得佶屈聱牙,我看不懂,I give up!把基督的道理写成这个样子,真的对不起主。

我把《基督教二千年史》(海天书楼出版,陶理博士主编,1997)里的一篇介绍贵格会(创建人:福克斯)的文章放在这里供你参考(我不知道现在还有这样的贵格会会友吗?):

1650年,英国德比(Derby)的一位法官,因一个年轻人犯亵溃罪判处了他半年徒刑。年轻人曾说过主基督拿走了他的罪:在基督里人没有罪。这个人就是福克斯 (George Fox)。他在被判刑前要法官贝内特(Bennett)战栗地敬畏上帝,只是口头说相信基督是不够的,人人必须跟随他。

法官听了笑了起来。他知道福克斯与其追随者聚会的情形,与会的人有时会因情绪激昂而抖动。所以他对福克斯说,“你们这些人才是发抖者,是战栗教徒”(Quakers 意为战栗,现在音译为“贵格派”)。“贵格派”是个语含讥讽的绰号,但传了下来,就像“基督徒”这个称呼一千六百年前从安提阿传了下来一样。这些被称为贵格派的人自称为“光的儿女”,或“真理的宣扬者”,或“上帝的儿女被轻蔑地称为贵格派”。他们也径称为“朋友”,出自主耶稣的话:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

贵格派后来从英国国教分裂出来成为合法团体后,自称“朋友会”。他们今天还叫朋友会。世界上有许多地方把他们叫做“教友会”或“公谊会”。朋友会会员分散世界各地,大约有一半来自欧洲以外。

福克斯厌倦拘泥于形式的宗教。英国教会曾经隶属过罗马公教、圣公宗、长老宗和独立教会,但总是由国家控制。福克斯对此甚感不安,好像教会为了取得政府保护而放弃了应该有的活泼灵性生活。教会成了一种公共服务,由国家派的人员管理。福克斯把他们一概叫做“祭司”,不管他们是天主教还是新教。礼拜仪式也许不同,制度永远不变。教会成为偏离正道的机构;可是基督不是商品,不可以买卖。

间接听取别人的答案满足不了福克斯。光是读《使徒行传》里圣灵带领的那些人的行传也是不够的。他在灵命的追求中听到一些不着边际的意见,更使他失望。一个牧师说,“试试吸烟,唱唱赞美诗”;第二个牧师提议,“结婚吧”;第三个说,“放血也许有用”。

福克斯向属灵导师求教,问了许多神学问题,问得他们不耐烦。一切的答案都是间接的。后来有一天他听到一个声音说:“只有一个答案,就是耶稣基督,他可以满足你的需要。”基督在切身的体验里光照了他,理论成为真实。

福克斯讲道时,听众可以感到上帝的力量。有时他在牧师讲完以后发言,有时在礼拜堂外面讲,人们和他争论。有一个人甚至用黄铜包角的圣经敲他的头,因为福克斯对圣经知道得实在太多。

一天,福克斯爬上英格兰北部的彭德尔山。在那里,大风刮着灰色的雾,横越悬崖。福克斯在山顶上看到异象,他见“一群人聚集在主基督前”。他看见基督率领他们战胜撒旦。这异象告诉他,现在是宣告基督把人从罪恶里拯救出来的时候了。

福克斯开始在露天向数以千计的人讲道。你们把“基督关在弥撒和圣经中太久了,”他说。“让基督作你们的先知、大祭司和王。听他的话。”他的话打动着英格兰西北部自由民的心。

一群青年男女成为贵格运动的福音传布者。他们以“勇敢的六十人”著称,向全英格兰作扇形展开,并到凡是海轮愿意带他们去的地方。许多“探索者”和从前属于别的宗派的人,参加了他们的运动。他在彭德尔山上看到异象三年后,贵格派已有五万信徒;十七世纪还未结束,人数就增加了一倍。运动跨过文化障碍。女佣和贵族(例如学者巴克莱 Robert Barclay)一起作礼拜。

一度领导伦敦贵格会的芮勒尔(James Nayler)是个好例证,说明一个人若被圣灵充满而不大发热心是很不容易的。他是个动人的讲道家,他邀请会取“参加羔羊基督的争战”的声音今天仍在回响,他自己的灵恩经验叫他不能自己。有一次,他想说明基督来到心中的内在经验,实地演出“基督荣进”布里斯托尔城,有驴驹也有人呼喊“和散那”。镇民十分惊骇,对贵格会员大起反感,不满他用这种表现手法。他们在他的前额打了个“B”字烙印(B是英文亵渎者 Blasphemer 一字的字头),舌头给人用热烫斗钻了个孔,还给关了起来,后来他真正谦卑起来,他写道:

“我觉得有一个灵,它不喜欢恶事,受到冤枉也不报复;愿意凡事忍耐,凡事盼望;希望战胜一切的忿怒和争闹,不再自高自大,不再喜欢残忍...因为他自己没有罪恶,所以对别人也不怀恶念。如果他被出卖,他会忍受,因为他的根和源是上帝的仁慈和饶恕,他的冠冕是温柔...”

贵格会会员因芮勒尔的灵性经历,开始查考圣经,举行祷告会,去寻求圣灵的带领。真的,他们在十八世纪的表现变得十分谨慎。

贵格会早期的讲道员有点像旧约先知阿摩司(Amos):他们宣布基督就是真理,让这真理来审判所有当前的邪恶。他们要人们别去猜测基督何时再临,应该照着基督的公义来生活。

福克斯有一次去看英首相克伦威尔(Oliver Cromwell,l599-1658),为宗教自由请命。他对这位护国公说,基督徒光有圣经是不够的,他们得照圣经的话生活。他向克氏介绍基督徒的生活方式,放下武器披戴基督,作他精兵。克伦威尔说他在贵格会中找到了一个他不能影响的人,“不论是用金钱、荣誉、官爵或名位。”

贵格会教徒坐过监,有时多达千人,罪名包括对法官说话不礼貌,违法集会,或是拒缴国教的什一捐献。他们在法院里拒绝宣誓,因为耶稣说过“不可起誓...”。

在新英格兰波士顿,清教徒与贵格会教徒发生对抗,清教徒远离英国家园,要建立一个纯粹的基督教的社会,贵格会教徒则不满清教徒的排外。贵格会会友不惧放逐,州长恩迪科特(Endicou)于是判他们死刑。有三个贵格会会友因为坚持信仰,不服从当局命令,在波士顿公地上问绞(1660-61)。他们之死引起强烈抗议,责备当局不容异见,这给日后争取信仰自由铺平了道路。

早在1659年,贵格会会友泰勒(John Taylor)访问过印第安人,获得很好的接待,在他们的棚屋里作客。他劝他们离开黑暗,让基督耶稣的真光住进他们的心里。

贵格会和土著民族长久和睦的关系,从此开始。印第安人信任贵格会教徒,贵格会教徒信任印第安人。后来几年,有些印第安人成为贵格会友,到今天人数之众(从阿拉斯加的伊努伊特人到安第斯山脉的艾马拉族人)比英国的贵格会会友还多。

武尔曼(John Woolman)是个忠厚的新泽西州裁缝,不喜欢奴隶制度,认为无论从道德方面,或是根据圣经的教训,都是不道德的。这个有耐性的十八世纪先知,发起了一个运动,首先劝贵格会会友停止蓄奴,又通过贵格会会友去打动别人的良心。如果武尔曼在别人家里作客有奴隶侍候,他会客客气气付钱给那些奴隶。他的办法很好,那是一种不用暴力的革命。武尔曼还发现长时间作苦工能引致酗酒。他计算出一个人一天工作六小时,就能满足社会的需要,也就保持了就业的水平

。(完) -- 阿瑟·O·罗伯兹

[ 此留言被 钟鹏章 修改过 ]
返回列表 [ 发表时间:2010/8/4 20:54:53 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上

Re:有关贵格会 回复  
美眉
青瓷
感谢您百忙之中的回复。
返回列表 [ 发表时间:2010/8/6 22:23:58 ] 编辑 管理 IP:☆保密☆
来源:☆保密☆ 返上
共有回复 2 个,共 1 留言首页 前一页 下一页[1]

::: 您 可 以 在 此 直 接 回 复 当 前 主 题 :::
发 言 标 题: *(标题限制 40 个字符以内)
发  表  人: *(名字限制 10 个字符以内)
密   码: *(请先注册才发帖)
性   别: 女 (已注册用户不用填)
头   像: (已注册用户不用选)
电 子 邮 件: *(必须填写)
  Q Q  : ICQ MSN
主 页 地 址:
选 择 表 情:
Ubb标签:
Q 帖图: Q帖图一  Q帖图二  Q帖图三




            (Ctrl+Enter提交)
网站首页 | 网站简介 | 联系斑竹 | 关于我们 
网友的发帖仅代表个人观点,与《网上灵粮》/《归正学义网》的网管和论坛的坛主无关;网友承担一切因自己的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。


78.13 ms